Дальше вверх и дальше вглубь! — Теос Медиа

Дальше вверх и дальше вглубь!

Image for Дальше вверх и дальше вглубь!
Блог: Программа Б
15.05.2018
Наше представление о Христе меняется в зависимости от настроения и духовного состояния. Если мы только что совершили подвиг веры, то наш Иисус переворачивает столы меновщиков и изгоняет нечистое из Храма. Если набедокурили, то Он прощает грешницу, обличая её обвинителей. Если нас обидели в церкви, то наш Христос уже обличает жестоких фарисеев. Но задумываемся ли мы, какой Он на самом деле?

Читая Евангелие, мы выделяем маркером приятные и понятные стихи, предпочитая игнорировать жёсткие или обличающие. «Ну, тут Он наверняка имел в виду что-то другое», — думаем мы, пробегая мимо неудобных строк. Слушая проповеди, мы с удовольствием соглашаемся с иллюстрациями, подтверждающими наше сложившееся представление, и недовольно фыркаем, услышав что-то неожиданное и не вписывающееся в него.

На первый взгляд, безобидное следование за тщательно отредактированным Иисусом, на деле является большой проблемой. Карманный Бог, Который соответствует нашим ожиданиям, характеру и личному опыту, это не что иное, как созданный кумир. Возможно, это шокирует, но идолопоклонство настолько плотно вошло в нашу жизнь и мышление, что отравляет даже нашу веру.

Клайв Льюис в конце последней из Хроник Нарнии рисует прекрасную иллюстрацию противоядия. «Дальше вверх и дальше вглубь!» восклицают герои, бегущие по стране Аслана. Именно такой подход при общении с Богом поможет нам избежать создания кумира. Бог непознаваем до конца, но наша жизнь земная и жизнь вечная должны быть непрестанным исследованием Его Воли и восхищением Его Величием. Дальше вверх и дальше вглубь, не останавливаясь.



Выпуск передачи

Карманный Иисус

«Когда мы ограничиваем Бога нашими личными представлениями и отказываемся познавать Его дальше, мы, таким образом, создаем себе кумира и нарушаем вторую заповедь». — Митрополит Павел Бегичев в эфире Программы Б.

Оставить комментарий