Нужно ли каяться за грехи предков? Почему и после покаяния Бог не дает то, что прошу? — Радио Теос

Нужно ли каяться за грехи предков? Почему и после покаяния Бог не дает то, что прошу?

Image for Нужно ли каяться за грехи предков? Почему и после покаяния Бог не дает то, что прошу?
04.12.2017
О грехах предков и покаянии за эти грехи? Почему «я каюсь, но Бог потом все равно не дает мне то, о чем прошу? Что я делаю не так?» О жертве Каина. Был ли Каин фарисеем и лицемером? Можно ли победив в споре привести людей к вере в Бога?

В начале передачи пришли несколько сообщений. С них и начала. Первое сообщение было от Марии, потом о том же написал Сергей. Мне напомнили о моем обещании дать ссылку на сайт, где можно найти материал об Авве Дорофее и его беседе «О злопамятности». Мы говорили об этом в наших передачах, в этой беседе Авва Дорофей раскрывает нам суть разных этапов развития конфликтной ситуации и того пути, который проходят наши чувства и душа в это время. Затем он делится своим опытом и знаниями о том, как можно побороть бушующие в нас страсти, справиться с помыслами и прекратить конфликт. Еще раз прошу прощения, что забыла в предыдущем материале дать эти ссылки.

Эти материалы вы можете найти на сайте по ссылкам — http://sehb.ru/2017/11/28/конфликты-и-этапы-их-развития-взгляд-а/ — здесь о конфликтах и этапах их развития.

И вторая ссылка — http://sehb.ru/2017/11/28/как-бороться-с-гневом-раздражением-и-з/ — Как бороться со злопамятностью…

Затем отвечала на вопрос Галины — «Вопрос есть про покаяние. Связан с прощением про что вы говорили в последний раз. Нужно ли нам каяться за грехи предков? И еще почему так выходит что я каюсь, но Бог потом все равно не дает мне то о чем прошу? Что я делаю не так? Вроде все по Библии. Как и в церкви учат».

Отвечая Галине я говорила о том, какой смысл в том, чтобы каяться за грехи предков? Если уж каяться, то за то, как мы относимся к тому, что было сделано ими. Может быть мы разделяли их взгляды, поддерживали их или поддержали бы, если бы жили в то время… Размышляя над её вопросом, почему Бог даже после покаяния не дает Галине то, о чем она просит, я предложила подумать о том, как мы вообще логически связываем два эти момента, процесса — покаяния и ответ Бога на нашу молитву и прошение? Я объяснила свои мысли, почему говорю об этом. В связи с этим я вспомнила историю двух братьев, Каина и Авеля. Почему Бог «не призрел» на жертву Каина? Что было не так? И почему такая реакция была у Каина? О чем это может говорить?

Пришло несколько сообщений от Ильи. Вот первое из них — «Христос говорит в Евангелии, что «на род фарисейский прольется вся кровь праведная, начиная с крови Авеля». Это значит, что Каин был фарисеем, то есть лицемером, и принес жертву с двуличным сердцем. Это не домыслы — но Евангелие снимает покрывало Моисеево с текста Ветхого Завета». Меня удивили слова о том, что «Каин был фарисеем, то есть лицемером, и принес жертву с двуличным сердцем». Пока, до Ильи, никто не додумался назвать Каина фарисеем. Из этого следовало, что Илья не знает, кто такие были фарисеи. А то, что сказано в Евангелии, понимает не вполне верно. Последующие его сообщения подтвердили это. Тревожит крайняя категоричность Ильи. Например — «Христос говорит «бойтесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие» и «народ принял крещение Иоанново, воздав славу Богу, а фарисеи — нет». По действию сатаны тоже лицемера они «кажутся гробами окрашенными» и хранителями народа. Христос же говорит о фарисействе как об отступлении противоположном роду пророков — то есть роду настоящих хранителей народа, как Авель «страж братьев своих». Павел, Никодим и Иосиф Аримафейский исхищены из пасти фарисейства и не остались фарисеями, став Христианами. И нет иного Евангелия». Особенно эта концовка — «и нет иного Евангелия». Это о Евангелии или это о понимании Ильей Евангелия и утверждение это означает, что только такое понимание верно и другого быть не может? И тут прежде всего хочется напомнить, что вообще-то Благая весть Иисуса Христа (а именно так переводится слово Евангелие — Благая весть) она не о Павле или Никодиме, и не о фарисеях, а о том, что «… так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» Ин. 3:16.

А если о фарисеях, то печально то, что почти ничего не зная об этом течении в иудаизме, о их роли в истории страны, значении их школы, их огульно обвиняют во всех смертных грехах. И это при том, что сведений о фарисеях до нас дошло немного. Частично из книг Иосифа Фласия «Иудейская война» и «Иудейские древности», из Евангелий и из сохранившихся и дошедших до нас отрывков из того, что писали самые известные их учителя. Одним из них был знаменитый Гилель, учитель Гамалиила и (по мнению ряда историков и богословов) его дед. Как мы помним (я надеюсь) — Гамалиил был учителем Павла, именно у его ног учился будущий апостол.

Затем я продолжила отвечать Анатолию из Англии на его вопрос об апологетике и участии в диспутах и спорах. Почему им с его друзьями не удается привести людей в церковь, хотя они и находят сильные аргументы.

Вы можете прослушать запись прямого эфира здесь.

Мой электронный адрес — nat.hfth@yandex.ru



Выпуск передачи

Нужно ли каяться за грехи предков? Почему и после покаяния Бог не дает то, что прошу?

О грехах предков и покаянии за эти грехи? Почему «я каюсь, но Бог потом все равно не дает мне то, о чем прошу? Что я делаю не так?» О жертве Каина. Был ли Каин фарисеем и лицемером? Можно ли, победив в споре, привести людей к вере в Бога?

Оставить комментарий