Вопрос о прощении. Не заигрались ли христиане оправдывая и благословляя виновного…? — Радио Теос

Вопрос о прощении. Не заигрались ли христиане оправдывая и благословляя виновного…?

Image for Вопрос о прощении. Не заигрались ли христиане оправдывая и благословляя виновного…?
30.11.2017
Правильно ли мы понимаем вопрос прощения? Не заигрались ли оправдывая обидчика и виня себя? Не потому ли не получается простить? Следующий вопрос — можно ли силой аргументов привести человека к Богу и в церковь?

Пришло сообщения от Анатолия — «Наталья Аркадьевна, приветствую вас. Хочу поднять вопрос о прощении. Понимаю, вы столько об этом уже говорили, даже передача была. Хорошая очень была передача, много было выпусков, которые сам слушал и слушаю и другим советую, даже записывал специально. Вроде все верно вы говорите. Тем более что и с библией особо не поспоришь. Хотя есть и те кто высмеивает её. Это не про меня. Но вот опять лично столкнулся и задумался. Не заигрались ли вы, мы все, я про христиан? Может мы не так понимаем? Ведь до чего мы дошли, виновного чуть ли не оправдываем и пылинки с него сдуваем, и благословлять должны. А себя, его жертву, виним. Каемся, что нам обидно, хотим его наказать, не можем согласиться что его нельзя трогать. Это НЕ НОРМАЛЬНО. Сестра дорогая, вы же умная женщина, почти мудрая, как вы не видите этого. Именно поэтому как люди не ломают себя, простить у них не получается. Надо честно признать это. Иногда проходит время мы просто забываем. Думаем простили. Но если вспомнили опять возвращается».

Я не буду повторять то, что говорила во время эфира. Я вспоминала слова митрополита Антония Сурожского, обещала поискать точные цитаты. Здесь я приведу его слова в точном изложении. В одной из бесед о прощении он сказал — «Простить не значит забыть; простить это значит с состраданием, с болью в душе сказать: «Когда придет Страшный суд, я встану и скажу: не осуди его, Господи!».

И еще он говорит — «простить означает посмотреть на человека, как он есть, в его грехе, в его невыносимости, какой он есть для нас тяжестью в жизни, и сказать: я тебя понесу, как крест, я тебя донесу до Царствия Божия, хочешь ли того или нет. Добрый ты или злой — возьму я тебя на свои плечи и принесу к Господу и скажу: Господи, я этого человека нес всю жизнь, потому что мне было жалко — как бы он не погиб! Теперь Ты его прости, ради моего прощения!

Как было бы хорошо, если бы мы могли так друг друга тяготы носить, если бы мы могли друг друга нести и поддерживать: не стараться забыть, а наоборот — помнить. Помнить, у кого какая слабость, у кого какой грех, в ком что-то неладно, и не искушать его этим, оберегать его, чтобы он не был подвергнут соблазну в том именно, что может его погубить».

Дмитрий считает — «Для того, чтобы Господь нас простил, мы просим у Него прощение, если мы не раскаиваемся в грехах, то мы как бы не прощены. Если человек согрешил против меня, и он не то что бы не просит прощение,он продолжает этот грех, почему я должен прощать? Точнее, почему должно получаться простить? Богу, чтобы Он простил нам грехи, Ему нужны наши извинения, а мы должны прощать без извинений, так получаться? не понятно!»

Артём из Эстонии пишет о своем опыте — «На своём опыте могу сказать, то что простить не получается если пытаться сделать это своими силами. Но Бог в силах исправить своё творение.
В моей жизни есть примеры; мой отец уехал в другую страну ещё до моего рождения. С детства помню чувства к нему от огорчения до ненависти и даже не думал его прощать. Когда уверовал, узнал что надо простить, тем более отца которого я должен почетать. Молился не однократно прося у Бога прощение за ненависть и за все горькие слова и мысли о отце. И просил у Бога сил простить. Через время моё отношение изменилось и я захотел узнать папу. Я помолился и через два месяца он нашёл меня через соц.сети и спустя 29 лет он попросил у меня прощения, и я не имел в своём сердце ничего злого.
Слава Богу».

Одновременно пришли два сообщения от Анатолия из Англии. И похоже что второе сообщение дошло первым из двух. Именно на него я отвечала во второй части эфира.

«Еще вопрос. Братья попросили задать еще вопрос если буду обращаться. Кстати тот вопрос тоже не только от меня. Есть у нас группа, наши братья и сестры в церкви то ли в шутку то ли всерьез называют нас апологеты. Не знаю какие из нас апологеты, но мы участвуем в встречах и диспутах с неверующими. Приходят молодые ребята, старшие школьники, студенты. И взрослые тоже. Это просто такой клуб, обсуждаем разные вопросы. Говорим о всем. Смотрим спорт соревнования. По разному бывает. Собираются мужчины. Периодически поднимаются вопросы о вере. Не специально, могут начать о политике и потом перейти на то где же верующие как допускают такое. Мой вопрос к вам. Как вы думаете, вы были миссионером, можно силой аргументов привести человека к вере? Вроде бы на наш взгляд у нас хорошие аргументы. Но пока никого к вере не привели. Что мы делаем не так? »

Я напомнила эпизод из жизни апостола Павла. Он выступает в Афинах, это описано в 17 главе книги Деяний Апостолов. Думаю, что надо будет еще кое что сказать по этому вопросу. На что нужно обратить внимание. Какие плюсы и минусы могут быть при таком подходе к благовествованию…

На второе сообщения Анатолия из Англии я постараюсь ответить в следующей передаче в понедельник. В любом случае мы обязательно об этом поговорим. Анатолий пишет об очень обидчивых людях. Такие встречаются и среди верующих. Он спрашивает в чем их проблема? Это чисто психологическая проблема или и духовная тоже? Думаю, поразмышлять об этом будет интересно и полезно и для нас, и для слушателей.

Вы можете прослушать запись передачи здесь.

Мой электронный адрес — nat.hfth@yandex.ru



Выпуск передачи

Вопрос о прощении. Не заигрались ли христиане оправдывая и благословляя виновного...?

Правильно ли мы понимаем вопрос прощения? Не заигрались ли оправдывая обидчика и виня себя? Не потому ли не получается простить? Следующий вопрос — можно ли силой аргументов привести человека к Богу и в церковь?

Оставить комментарий